Bactériologie

Analyse des germes indicateurs

Le contrôle bactériologique s’assure de l’absence de germes pathogènes susceptibles de porter atteinte à la santé du consommateur. Le contrôle repose sur la recherche, dans 100 ml d’échantillon d’eau, de bactéries, les germes tests.

Ces germes sont très résistants aux traitements de désinfection et la réglementation les classe comme suit :

  • les coliformes et les bactéries sulfitoréductrices y compris les spores qui sont considérés comme des indicateurs de qualité, témoins du fonctionnement des installations. Ils font l’objet d’une référence de qualité ;

  • les Escherichia coli et entérocoques, dont la présence est l’indicateur d’une possible contamination de l’eau, en particulier d’origine fécale. Ils font l’objet d’une limite de qualité.

La mise en évidence de germes indicateurs déclenche immédiatement des actions sur le terrain et de nouveaux contrôles sont réalisés. Si la présence de ces germes est confirmée, des investigations plus poussées sont alors conduites sur le réseau public.