Les Nitrates et pesticides

Les nitrates dans l’eau inquiètent. Pourtant, savez-vous qu’ils participent au cycle de la vie et que l’eau du robinet en contient moins que vos fruits et légumes ?

Les nitrates, substances naturelles

Les nitrates font partie de la biologie normale de la vie. Ils sont indispensables à la croissance des végétaux, et l’homme en fabrique physiologiquement des quantités non négligeables. Les activités agricoles et industrielles participent également à la dispersion des nitrates dans le sol et les rivières.

Par conséquent, toutes les eaux en contiennent en petite quantité. Cependant, l’homme en absorbe surtout dans son alimentation ; la charcuterie, les conserves à base de viande, les légumes et les fruits véhiculent bien plus de nitrates que l’eau.

L’intoxication survient lors d’une ingestion massive de nitrates et au moment de leur transformation en nitrites par le système digestif. Ces nitrites peuvent provoquer une altération du sang qui empêche le transfert de l’oxygène vers les cellules. Les plus vulnérables sont les nourrissons de moins de six mois, dont le système sanguin est encore fragile.

Quels sont les moyens de lutter contre les nitrates ?

Depuis quelques années, le SIRA a engagé un programme de prévention des nitrates, en partenariat avec la chambre d’agriculture. Il consiste à développer, en collaboration avec les agriculteurs, de nouvelles techniques de production agricole moins polluantes, axées sur la maîtrise de l’usage des fertilisants et des engrais azotés, source de pollution de l’eau.
De plus en plus, le SIRA fait valoir son droit de préemption aux alentours de ses forages d’eau potable. Ce droit permet au SIRA d’acheter des terrains aux abords des forages afin d’y exercer une activité bénéfique à la qualité de la ressource, comme la plantation de centaines d’arbres.
Les pesticides, une teneur réglementée
Contrairement aux nitrates, les pesticides sont des substances chimiques totalement artificielles. Utilisés pour lutter contre les parasites animaux et végétaux nuisibles aux cultures, ils contaminent les eaux de surface ainsi que les eaux souterraines.

L’annexe 13-1 du Code de la Santé Publique fixe la teneur maximale dans l’eau à 0,1 mg/l par pesticide et à 0,5 mg/l pour la somme de tous les pesticides présents dans l’eau. Cette norme rigoureuse, qui vise également la protection de l’environnement, garantit le consommateur contre tout effet nocif lié aux pesticides.